Se déroulant sur 6 tours, le Challenge est organisé en départs successifs dans l’ordre des index par parties de 3 joueurs. Au préalable, des équipes de 3 joueurs des Loges sont constituées, dont la somme des index doit être supérieure à 55. Cette formule privilégie ainsi la participation des joueurs de tous niveaux,  y compris des débutants souhaitant découvrir la compétition. Les résultats individuels Net + Brut sont alors cumulés pour chaque équipe et le score total de la meilleure équipe sera retenu pour le club des Loges.

A titre individuel, la compétition compte également pour son propre index, ainsi que pour la sélection aux championnats de France FCD.

Palmarès

CHALLENGE Ligue IDF
ANNEE Classement Nombre de clubs
2018 1er 12 clubs
2017 1er 13 clubs
2016 2ème 17 clubs
2015 2ème 17 clubs
2014 1er 17 clubs
2013 2ème 17 clubs
2012 1er 17 clubs
2011 1er 17 clubs
2010 2ème 17 clubs
2009 4ème 16 clubs
2008 4ème 13 clubs
2007 1er 13 clubs